Влияние экстракта виноградной косточки на рост, характеристики мяса и антиоксидантный статус кроликов во время теплового стресса.
1. Введение
В тропических и субтропических регионах кролики сталкиваются с тепловым стрессом, который оказывает негативное влияние на их гомеостаз и влияет на скорость их роста и продуктивность. Тепловой стресс также отражается на различных физиологических параметрах и вызывает огромные экономические потери Экстракт виноградных косточек (ЭВК) содержит ряд полифенолов, в том числе процианидины и проантоцианидины, которые являются мощными поглотителями свободных радикалов.
Виноградные косточки богаты полифенолами, такими как фенольная кислота, антоцианы и флавоноиды, включая мономерные фенольные соединения, такие как (+)-катехины, (-)-эпикатехин и (-)-эпикатехин-3-O-сплющенные димерные, тримерные процианидины и процианидины куркумы. Экстракт проантоцианидина виноградных косточек является богатым источником полифенолов.
Экстракты, полученные из виноградных косточек и выжимок, использовались в качестве природных антиоксидантов и оказали положительное влияние на продуктивность кроликов.
2. Эксперимент
Настоящее исследование было направлено на изучение влияния различных уровней диетических добавок экстракта виноградных косточек на показатели роста, характеристики тушки и антиоксидантный статус кроликов в условиях теплового стресса (индекс температуры и влажности 87,5-93,5).
Отлученных от груди кроликов-самцов новозеландской белой (NZW) возрастом около 6 недель (n = 144, средняя масса тела 705 г) случайным образом распределяли по четырем диетическим группам. Контрольную группу кормили основной диетой без экстракта виноградных косточек (ЭВК); экспериментальные группы получали базальный рацион со 100, 200 и 300 мг ЭВК /кг (группы 100 ЭВК, 200 ЭВК и ЭВК ЭГЭ соответственно). Экспериментальный период продолжался 8 недель.
По сравнению с другими группами кролики группы 300 ЭВК имели лучший прирост массы тела и коэффициент конверсии корма, а также самую низкую смертность. Диетический ЭВК улучшил массу тушки, процентное содержание мяса, а общее количество несъедобных частей снизилось (р<0,05) по сравнению с контрольной группой. В группах 200 ЭВК и ЭВК общий белок плазмы, альбумин и глобулин были увеличены (p ≤ 0,05). Уровни концентрации общих липидов, общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме - снижены.
При добавлении ЭГЭ повышались антиоксидантные ферменты кроликов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионтрансфераза) и общая антиоксидантная емкость крови (р<0,05). Однако содержание малонового диальдегида снижалось (p ≤ 0,001) с увеличением уровня ЭВК.
3. Выводы
Результаты этого исследования показали, что пищевые добавки экстракта виноградной косточки и кожицы в дозах 100, 200, 300 мг/кг улучшили показатели роста, антиоксидантный статус и снизили смертность кроликов. Более того, ЭВК обладает высокой антиоксидантной способностью и является эффективным свободным радикалом. ЭВК были полезны в качестве естественной защиты от теплового стресса для поддержания работоспособности, характеристик туши и антиоксидантного статуса, а также могли снизить негативные последствия теплового стресса у кроликов. На кроликах лучшие результаты были получены при добавлении 300 мг GSE/кг рациона.
Перевод статьи: Effects of grape seed extract as a natural antioxidant on growth performance, carcass characteristics and antioxidant status of rabbits during heat stress
Fawzia A. Hassan, Khalid M. Mahrose & Mohammed M. Basyony To cite this article: Fawzia A. Hassan, Khalid M. Mahrose & Mohammed M. Basyony (2016): Effects of grape seed extract as a natural antioxidant on growth performance, carcass characteristics and antioxidant status of rabbits during heat stress, Archives of Animal Nutrition, DOI: 10.1080/1745039X.2016.1139609
To link to this article: http://dx.doi.org/10.1080/1745039X.2016.1139609